АГЗС — автомобильная газозаправочная станция.
Это место, где автомобили заправляют сжиженным углеводородным газом — СУГ, LPG — это пропан, или смесь пропана с бутаном.
Газовые заправки бывают разных типов. Два главных — стационарные и мобильные, модульные.
Стационарная АГЗС представляет собой комплекс сооружений и оборудования. Часть из него располагается ниже уровня земли для экономии места и защиты в случае взрыва. Например, подземными могут быть резервуары для хранения газа. Также в нижних помещениях часто располагают насосное оборудование. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и снизить шум от их работы.
Мобильные скомпонованы таким образом, чтобы их можно было погрузить на автотранспорт для перевозки.
Газовая заправка работает по принципу распределения. Отпуск топлива происходит в два этапа.
По мере опустошения резервуары наполняют снова. При этом необходимо всегда поддерживать уровень не ниже заданного.
АГЗС могут быть отдельными, но чаще всего их добавляют к уже существующим жидкотопливным заправкам, где продают бензин и дизельное топливо. В случае с мобильными установками место можно выбирать каждый раз разное, если это необходимо.
Автомобили заправляют газами двух типов. Точнее, пропаном или смесью пропана с бутаном:
Сжиженный углеводородный, — СУГ/LPG.
Обычно это смесь пропана и бутана.
Ключевые различия оборудования АГЗС:
Резервуары для СУГ/LPG — это шаровые или цилиндрические стальные сварные емкости, предназначенные для среды, находящейся под избыточным давлением. Требования к ним установлены в ГОСТ 34347-2017 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические требования»
Трубопроводы для СУГ/LPG имеют термоизоляцию, которая предотвращает конденсат.
Сжатый газ взрыво- и пожароопасен во всех фазах, а сжиженный — только в одной.
Сжиженный привозят в газовозах и закачивают в резервуары — его давление и агрегатное состояние не изменяется при перекачке и заправке. На таких объектах нет компрессоров, только насосы.
Заправка состоит из пяти основных элементов.
Резервуар для хранения.
Может находиться над землёй или под землёй. Подземное расположение более безопасно и выгодно с точки зрения экономии полезного пространства на объекте.
Трубопроводы.
Система труб, клапанов, запорной и предохранительной арматуры для перемещения газа. При подземной компоновке резервуаров часть труб также находится под землёй.
Насосное оборудование.
Насосы применяются для закачки и раздачи топлива. Иногда, в целях оптимизации, АЗС не имеет насосов для заполнения ёмкостей — их наполняют с помощью помп, установленных на газовозах. Также популярен вариант, когда для закачки и раздачи используется один насос.
Газораздаточные колонки.
Стандартные изделия во многих вариантах исполнения. Различаются по наличию рекуперации паров, количеству заправочных рукавов/кранов, типу табло, дополнительному оборудованию.
Системы безопасности.
Включают в себя датчики, сенсоры, сигнализаторы, коммутаторы, органы управления и оповещения. Проектируются индивидуально под каждую АГЗС. Компоновка систем безопасности, оповещения, пожаротушения зависит от местоположения объекта. Чем он ближе к месту скопления людей, значимым объектам — тем выше будут требования к безопасности.
К прочим составным частям объекта можно отнести вспомогательные элементы. Например, системы видеонаблюдения, терминалы самообслуживания, рабочее место оператора, рекламные конструкции, хозяйственно-бытовые помещения.
Часто газовая заправка находится на территории уже существующей жидкотопливной АЗС. В этом случае она сама выглядит как дополнительный, а не основной объект. Особенно если это компактная модульная или мобильная АГЗС. В других случаях оборудование для заправки пропаном проектируют вместе со всей площадкой. Тогда АГЗС встроена органично.
К сопутствующим объектам относятся:
магазин,
кафе,
СТО,
шиномонтаж,
автомойка,
рекламные сооружения,
вспомогательные устройства — пылесос для салона, компрессор для подкачки шин и т. д.
Такие постройки не относятся к заправке напрямую, часто принадлежат разным собственникам и могут быть подключены к разным источникам коммуникаций.